EL COLESTEROL Y SU ROL EN EL ORGANISMO
El colesterol es una sustancia cerosa similar a la grasa que ayuda al cuerpo a producir membranas celulares, muchas hormonas y vitamina D. El colesterol en la sangre proviene de dos fuentes: los alimentos que consumes y el hígado. Tu hígado produce todo el colesterol que tu cuerpo necesita.
El colesterol está presente en el cerebro, el hígado, los nervios, la sangre y la bilis tanto en los humanos como en los animales, por eso se dice que para reducir los niveles de colesterol debemos evitar alimentos de origen animal.
La grasa y el colesterol no se pueden disolver en agua o sangre. En cambio, el cuerpo empaqueta la grasa y el colesterol en pequeñas partículas cubiertas de proteínas llamadas lipoproteínas. Las lipoproteínas pueden transportar mucha grasa; se mezclan fácilmente con la sangre y fluyen con ella. Algunas de estas partículas son grandes y esponjosas, mientras que otras son pequeñas y densas. Los más importantes son las lipoproteínas de baja densidad (LDL), las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y los triglicéridos.
El colesterol y otras grasas se transportan en el torrente sanguíneo como partículas esféricas llamadas lipoproteínas. Las dos lipoproteínas más conocidas son las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y las lipoproteínas de alta densidad (HDL).
¿Qué es el colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad)?
El colesterol LDL («malo») puede contribuir a la formación de placa en las arterias (aterosclerosis). Esto está relacionado con un mayor riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. Si quieres que tu LDL esté por debajo de 70 miligramos por decilitro (mg/dl), esto es lo que debes hacer:
- Evitar los alimentos con alto contenido de grasas saturadas, colesterol dietético y calorías adicionales
- Ejercicio
- Mantener un peso saludable
- Deja de fumar
¿Qué es el colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad)?
HDL significa lipoproteína de alta densidad. Los niveles de HDL deben estar alrededor de 50 mg/dL. Algunas personas pueden aumentar el HDL al:
- Hacer ejercicio durante al menos 30 minutos 5 veces a la semana
- Dejar de fumar
- Evitar las grasas saturadas
- Perder peso
- Otros pueden necesitar medicamentos para llevar el HDL a un nivel beneficioso y deben trabajar con un proveedor de atención médica en un plan de tratamiento.
¿Qué son los Triglicéridos?
Los triglicéridos constituyen la mayor parte de la grasa que comes y que viaja a través del torrente sanguíneo. Como principal vehículo del cuerpo para transportar grasas a las células, los triglicéridos son importantes para una buena salud, aunque los niveles altos de triglicéridos pueden ser perjudiciales para la salud.
La síntesis de colesterol y ácidos biliares tiene un ritmo diurno en el cuerpo, pero aún se está investigando el papel del sistema circadiano en la homeostasis del colesterol. Es necesaria una mejor comprensión de este sistema para el desarrollo de intervenciones dirigidas a mejorar la salud metabólica antes de considerar los efectos del colesterol de la dieta o el colesterol del cuerpo como un factor de riesgo para enfermedades específicas, siendo la principal la cardiovascular. Un estudio revisó sistemáticamente la literatura sobre los ritmos diurnos de los marcadores de síntesis y absorción de colesterol, y de los marcadores de síntesis de ácidos biliares. Además, analizó los ritmos diurnos de los marcadores de síntesis de colesterol latosterol y desmosterol, y los marcadores de absorción de colesterol colestanol, campesterol y sitosterol en muestras de suero del Estudio Bispebjerg. El estudio llegó a la conclusión de que, aunque la síntesis de colesterol y ácidos biliares tiene un ritmo diurno, no se encontró evidencia de un ritmo diurno de absorción de colesterol.
Los factores de riesgo de ECV se ven afectados por los nutrientes, los alimentos, los patrones dietéticos y el balance energético. Cuatro estudios muy interesantes en este tema trataron de abordar estos aspectos. En primer lugar, los datos de la Encuesta Nacional Helénica de Nutrición y Salud (HNNHS) indicaron y confirmaron los hallazgos de otros estudios de que los huevos, que son una fuente principal de colesterol en la dieta, no aumentan el riesgo de dislipidemia. El estudio concluyó que los huevos podrían consumirse como parte de una dieta saludable alta en fibra y baja en grasas saturadas, sin un consumo excesivo de energía, por todas las personas. Curiosamente, los resultados del HNNHS en realidad indicaron que el riesgo de dislipidemia podría incluso disminuir con un consumo moderado de huevos de menos de cinco por semana, posiblemente debido a una dieta equilibrada en total.
El segundo estudio se llevó a cabo durante el Ramadán, un período religioso muy importante en el mundo musulmán. Se sabe que el ayuno durante este período implica grandes cambios en los patrones de alimentación diaria, lo que impacta fuertemente en el biorritmo diario y desafía la función regular del tracto digestivo. Este estudio evaluó los efectos de un cereal rico en fibra al amanecer (Sohor) durante el mes de Ramadán sobre la saciedad, los hábitos intestinales, la composición corporal, la glicemia y la lipidemia en sangre y se encontró que este consumo tuvo un efecto positivo sobre la saciedad y mejoró las funciones intestinales y los niveles de lípidos en sangre.
El tercer estudio es una revisión narrativa sobre las funciones seleccionadas de las partículas de lipoproteínas de alta densidad (HDL) y las formas en que varios patrones dietéticos pueden afectar los biomarcadores de salud cardiovascular, con un enfoque en la funcionalidad de las HDL. El HDL está involucrado en el transporte inverso del colesterol y los niveles elevados de colesterol HDL se consideran antiaterogénicos. La revisión en el presente número sugiere que la dieta mediterránea tiene una fuerte contribución positiva a una mayor capacidad de salida de colesterol HDL y actividad de paraoxonasa 1. La paraxonasa 1 es una enzima que hidroliza los lípidos oxidados en LDL y evita la peroxidación de las partículas de LDL. La capacidad de salida del colesterol HDL y la paraoxinasa 1 también están asociadas con varios grupos de alimentos, como el aceite de oliva virgen, la dieta rica en licopeno, las nueces y los huevos. Algunos de estos alimentos también juegan un papel central en el Enfoque dietético para detener la hipertensión (DASH) y otros patrones saludables basados en plantas, pero la revisión sugirió que hay datos limitados sobre la funcionalidad de HDL cuando se siguen estos patrones dietéticos.
Finalmente, el cuarto artículo aborda la pérdida de peso y sus efectos en el perfil de lípidos en sangre. Se sabe que, si la pérdida de peso es inducida por un déficit energético crónico, podría mejorar el perfil lipídico en sangre. Sin embargo, los efectos de un balance energético negativo agudo y la eficacia comparativa de la dieta y el ejercicio aún no están bien establecidos. En este artículo, por lo tanto, se investigaron en sujetos sanos los efectos de los déficits energéticos agudos y progresivos (20% o 40% de los requerimientos energéticos diarios) inducidos por un solo día de restricción calórica o ejercicio aeróbico. Los resultados de este interesante estudio mostraron que un balance energético negativo agudo inducido por la restricción calórica y el ejercicio aeróbico podría reducir los niveles de triglicéridos de manera dependiente de la dosis al disminuir las partículas circulantes de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) grandes y medianas, que en consecuencia podrían contribuir la disminución del riesgo de ECV.
Aunque, para la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, los niveles de colesterol en sangre deben ser bajos, hay órganos en el cuerpo humano donde el colesterol es de gran importancia, como el ojo. En particular, las membranas plasmáticas de la célula de fibra del cristalino humano están sobrecargadas con colesterol que satura la bicapa de fosfolípidos de estas membranas y conduce a la formación de dominios de bicapa de colesterol puro. Una revisión muy interesante en este número se centró en las acciones beneficiosas y perjudiciales del colesterol en el cristalino, centrándose especialmente en el colesterol alto, que tiene una función diferente en el cristalino en comparación con otros tejidos y órganos. Se hizo hincapié en que la principal diferencia entre la acción del colesterol en el cristalino y en otros tejidos y órganos es que el cristalino es avascular y, por lo tanto, no está expuesto a la sangre y sus componentes relacionados, incluido el colesterol transportado en LDL y HDL.
Finalmente, los aceites calientes también pueden afectar el riesgo de varias enfermedades. Es ampliamente conocido que calentar aceites y grasas durante un período de tiempo considerable da como resultado reacciones químicas que conducen al agravamiento de los procesos de radicales libres, lo que en última instancia contribuye al desarrollo de la aterosclerosis.
Controlando tu colesterol
El colesterol alto generalmente no presenta signos ni síntomas. La única forma de saber si tienes el colesterol alto es haciéndote un control del colesterol. El laboratorio puede realizar un análisis de sangre simple, llamado “perfil de lípidos”, para medir tus niveles de colesterol.
La prueba de colesterol, o detección, requiere una simple extracción de sangre. Debes ayunar (no comer ni beber) durante 8 a 12 horas antes de la prueba de colesterol. Asegúrate de preguntarle a tu médico cómo prepararte para la prueba.
Autor: María B. Sánchez
REFERENCIAS:
- https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/fats-and-cholesterol/cholesterol/
- https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/high-cholesterol/cholesterol-in-the-blood#:~:text=Cholesterol%20is%20a%20fat%2Dlike,the%20cholesterol%20your%20body%20needs.
- https://www.gob.mx/salud/articulos/el-colesterol-de-gran-importancia-para-nuestro-organismo
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6682969/
- https://www.cdc.gov/cholesterol/cholesterol_screening.htm#:~:text=High%20cholesterol%20usually%20has%20no,to%20measure%20your%20cholesterol%20levels.